El pasto de trigo y la cebada se incluyen a menudo como complementos en batidos o polvos de proteínas, pero siempre me sorprende ver productos que afirman que no contienen gluten. ¿Cómo es posible que los cereales que las personas que evitan el gluten puedan considerarse ingredientes seguros para el consumo en productos a base de pasto de trigo?
El pasto de trigo se puede encontrar en todas partes, desde bares de jugos y tiendas de suplementos hasta tiendas de alimentos naturales en todo el país. Incluso la hierba de cebada ha ganado atención dentro de esta industria.
El gluten solo se encuentra en los granos de trigo y cebada (conocidos como semillas), por lo que el pasto sigue siendo seguro para el consumo.
¿El pasto de trigo y el pasto de cebada no contienen gluten?
Según los estándares del USDA,polvo de pasto de trigoPuede etiquetarse como libre de gluten si contiene menos de 20 partes/millón de gluten. Sus estudios también demostraron sus propiedades beneficiosas para aliviar la colitis ulcerosa, la anemia y otras dolencias vinculadas a la enfermedad celíaca o la intolerancia al gluten. La Fundación para la Enfermedad Celíaca sugiere tomar una medida adicional antes de comprar productos de pasto de trigo o pasto de cebada: verificar que tengan etiquetas libres de gluten para garantizar que no haya contaminación cruzada entre los componentes de grano (que contienen gluten) y pasto (sin gluten) de cada especie vegetal.
El cultivo y la cosecha de pasto de trigo y pasto de cebada utilizan el mismo método, desde esparcir las semillas en tierra húmeda en un área poco profunda hasta regarlas a diario para finalmente producir plantas similares al césped del jardín que luego se pueden cortar con tijeras para producir jugo. El pasto de trigo contiene varias vitaminas y nutrientes como potasio y fibra dietética, así como vitaminas A, C y E junto con hierro, zinc, cobre y manganeso que se encuentran en el propio pasto de trigo, mientras que el pasto de cebada contiene altas concentraciones de ácidos grasos omega 6 además de fuentes de carbohidratos de fósforo y magnesio.
El pasto de trigo y la cebada son alimentos naturalmente libres de gluten, pero si estás tratando de limitar la ingesta de gluten por razones de salud, es aconsejable que sepas dónde compras polvos de pasto de cebada o batidos que contienen cebada o pasto de trigo. Probablemente no deberías tener problemas siempre que estén certificados como libres de gluten; como alternativa, puedes evitar por completo los batidos de superalimentos que se venden en las tiendas de batidos.
Etiquetas de productos sin gluten que debes entender
Muchas empresas venden multivitamínicos con pasto de trigo oLa cebada como ingredienteOtros productos envasados a base de pasto de trigo, como batidos verdes y suplementos en cápsulas o polvos, tienen etiquetas que indican que no contienen gluten. Estos productos son seguros para el consumo.
Para estar seguro de que un producto no contiene gluten, es necesario asegurarse de que el proveedor utilice pasto de cebada y pasto de trigo 100 % puros. Evitar la contaminación por gluten es mucho más difícil de lo que parece.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos tiene directrices sobre las etiquetas sin gluten. La FDA dijo en su decisión final que la cebada y el pasto de trigo pueden usarse como agentes de etiquetado sin gluten siempre que contengan menos de 20 partes por millón de gluten.[1]Para lograr este objetivo, todas las partes involucradas en el proceso de producción deben asegurarse de que las hierbas estén libres de semillas.
Otras opciones sin gluten
¿Debe dejar de tomar pasto de trigo si no contiene granos pero no experimenta ningún síntoma adverso? No necesariamente: puede haber otras opciones con mayor valor nutricional que podrían proporcionar una nutrición similar o mayor que el pasto de trigo.
Otras verduras (como el trigo y la cebada) también ofrecen una nutrición similar o incluso mayor que las zanahorias.
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos[2][3]señala que el jugo de pasto de trigo es una excelente fuente de vitamina C, mientras que la espinaca tiene más hierro y potasio.
Unas palabras de Undersun Biomedtech
En teoría, se espera que la cebada y el pasto de trigo no contengan gluten porque las proteínas de gluten se encuentran solo en las semillas. Sin embargo, en la práctica, los métodos de cultivo pueden no ser siempre exactos y existe la posibilidad de contaminación durante la fabricación. El estándar "menos de 20 partes por millón" puede no ser adecuado para las personas con sensibilidad al gluten.
Puedes encontrar un suplemento sin gluten que incluya una o ambas de estas hierbas. Sin embargo, puede ser más recomendable optar por alimentos integrales y suplementos que no contengan componentes potencialmente dañinos.
Referencias:
1. Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.Gluten y etiquetado de alimentos. Actualizado en julio de 2018.
2. Departamento de Agricultura de EE. UU., FoodData Central.Hierba de trigo orgánica. Actualizado en abril de 2019.
3. Departamento de Agricultura de EE. UU., FoodData Central.Espinacas crudas. Actualizado en abril de 2020.
